Центробанк России в понедельник 3 марта продал валюты на $10 млрд.
И так, ЦБ безуспешно тратит резервы на поддержку курса рубля.
При этом, как ни парадоксально, снижение курса рубля не то чтобы выгодно, но чрезвычайно необходимо для российской экономики. После вступления в ВТО под угрозой закрытия находится большое количество государственных и частных предприятий. Из-за высокого курса рубля, обусловленного объёмом экспорта сырья, везти товары из Европы и Китая значительно выгоднее, чем производить их в России. Данные обстоятельства усиливаются низким уровнем эффективности отечественного менеджмента, устаревшими технологиями и высочайшей степенью износа основных средств.
Снижение курса рубля даст некоторый импульс к оживлению производственного и сельскохозяйственного секторов. Однако, без государственной поддержки обновления основных фондов и организации новых, современных производств, данный тренд будет иметь ограниченный во времени характер.
Поэтому, вместо затрат золотовалютных резервов на поддержку курса рубля, а фактически — поддержку выводящих капитал биржевых спекулянтов, эти средства значительно эффективнее направить в фонды лизинговых компаний, а также на субсидирование обновления и приобретения современного оборудования. Параллельно, правильным инструментом в данном направлении было бы постепенное повышение экспортных пошлин на сырьё и материалы, а полученные от таких операций доходы можно было бы направить на обеспечение необходимого прожиточного уровня для незащищённых слоёв населения.
Сегодня Россия имеет реальный шанс выйти из ситуации, в которой нашими демократическими и «высоко гуманными» европейскими и американскими партнёрами ей отводится роль в мировом разделении труда исключительно как поставщика сырья для их более развитых производств, которые в таком варианте всегда будут опережать наши предприятия на несколько шагов. Институциональные причины отставания кроются как в отсутствии у нас инновационной инфраструктуры, так и в сложившейся в мире системе разделения труда.
Преодолеть данный разрыв можно двумя способами: 1) либо за счёт включения отечественных производителей продукции с высокой добавленной стоимостью в мировые производственные цепочки (во-первых предприятий таких почти нет, во-вторых — без сильной государственной поддержки в переговорах с мировыми лидерами ничего не произойдёт, а «переговариваться» у нас тоже некому); 2) либо за счёт выстраивания полных замкнутых производственных циклов (для обеспечения их рентабельности требуется соответствующий масштаб рынка сбыта), что вряд ли возможно без долгосрочной спланированной государственной поддержки, протекционистских мер и заниженного курса рубля.
Второй вариант с большой вероятностью имеет шансы на реализацию. Стоит вопрос, готовы ли наше Правительство и наши граждане к такому способу преодоления сегодняшнего кризиса? Ведь первым придётся пойти на обязательную либерализацию экономики (иначе получим «СССР-2 lite»[1]), что подразумевает расширение демократии, а также искоренение взяточничества, вторым потребуется победить свой индивидуальный эгоизм (для того, чтобы на продолжительное время смириться с низкой покупательной способностью национальной валюты).
Здесь видится очень схожая аналогия с коренными жителями Америки XV века, которые, однако, не имели действительной альтернативы между собственным путём самостоятельного существования и бусами с зеркалами (в нашем случае айфонами и гамбургерами), предлагаемыми им высокоразвитыми собратьями вкупе с колонизацией и последующим практически полным исчезновением титульной нации.