История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.
Н.М.Карамзин
Представители этой фамилии могут гордиться своими предками. сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Загваздин происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилии, первые упоминания о которых относятся к XVII веку. Конечно, в настоящее время представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.
Загваздин
Фамилия Загваздин принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.
В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: Смирной, Лопата, Волк, Рогожа, Синица, Трава и т.д. Все они не отражали каких-либо качеств их носителя, а были обычными именами, обособленными от своего первоначального значения и служили для защиты человека от «нечисти» и «злых сил», которые не должны были знать его истинного имени.
Особый интерес представляют имена-обереги. У славян, как и у всех народов, существовал обычай присваивать детям «охранительные» имена. Для того, чтобы не искушать судьбу, детям давали имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. На всей территории Древней Руси были широко распространены такие имена-обереги, которые согласно представлениям предков, были призваны защитить ребёнка от разных напастей: Небогат, Немыт, Неудача, Некрас, Голод, Мямля, Плакса и т.д. Существовало и имя-оберег Загвазда. Об этом напоминают бытовавшие в различных русских говорах глаголы ‘загваздать загваздаться’ т.е. «запачкаться, загрязниться». Считалось, что ребёнком, носящим подобное имя, нечистая сила просто «не заинтересуется».
Мирские имена существовали на Руси до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века. Так, например, в старинной грамоте 1667 года упоминается Богдашко Загвазда, десятник архиепископской Усть-Ницынской слободы. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более привычного и понятного мирского имени родоначальника. В старинных документах записаны: в 1681 году — Лаврентий Федотович Загваздин, крестьянин Новоколчеданской слободы; в 1682 году — Андрюшка Загваздин, чердынец; в 1712 году — Дмитрий Титович Загваздин с сыновьями Афанасием и Матвеем, крестьяне села Николаевское. А учитывая тот факт, что уже в начале XVIII века мирские имена фактически вышли из употребления, можно предполагать, что история фамилии каждой семьи Загваздиных насчитывает не менее трёх столетий.
Имя Загвазда было довольно редким и, вероятно, рано вышло из употребления, т.е. до начала массового процесса образования русских фамилий. Потому редка и фамилия Загваздин. Этот факт лишь подтверждает древность её происхождения. За многие века существования на Руси православия христианские обряды стали основой духовной жизни русских людей. Но, тем не менее, некоторые дохристианские традиции дожили и до наших дней. Одним из таких памятников фольклора и древнейших общеславянских обычаев и традиций является фамилия Загваздин.
- Словарь русских народных говоров /сост. Ф.П. Филин тт. 1-34. М., 1965 -..гг.
- Мосин А.Г. Уральский исторический ономастикон. Екатеринбург. 2001.
- Полякова Е.Н. Словарь пермских фамилий. Пермь, 2005.
Библиографические источники:
© ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ» 1996-2007.